[JCBジョイサーチ]のプライバシーポリシー

求人サイト[JCBジョイサーチ]運営元、株式会社ジャパンケアブレーン(以下当社といいます)における、個人情報の取扱いは、以下のとおりです。
*本取扱いにおける「個人情報」および「個人データ」とは、個人番号および特定個人情報を除くものをいいます。個人番号および特定個人情報の取扱いについては、「特定個人情報の取扱い」を適用します。

個人情報の取り扱い

  1. 個人情報の範囲
    当社は、個人情報を次の目的に必要な範囲で利用し、法令で定める場合を除き、ご本人の事前の同意なく目的外には利用しません。
    個人情報の提供は任意です。ただし、情報をご提供いただけない場合は、ご要望にお応えできない場合があります。
  2. 個人情報の利用目的
    個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、性別、生年月日、住所、年齢、職業およびその他の情報により特定の個人を識別できるものをいいます。また、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものも個人情報に含みます。
    (1) 当社からの派遣、その他の形態による就業または人材紹介を希望された方の情報
    登録または採用手続のための業務
    最適な仕事の案内、仕事に関する連絡等の業務
    派遣契約等の締結に関する業務
    労働者派遣法に基づく派遣先への通知
    派遣先等への派遣料、諸手数料請求の業務
    当社に希望されたサービスの提供
    当社からの情報提供、イベント・キャンペーン等の案内、アンケート等の協力依頼
    (2) 研修受講を希望された方の情報
    研修の企画・運営
    研修の受講管理
    当社に希望されたサービスの提供
    当社からの情報提供、イベント・キャンペーン等の案内、アンケート等の協力依頼
    (3) キャリアカウンセリングを希望された方の情報
    サービスの提供
    (4) お取引先に関する情報
    当社の取引先管理および営業活動等
    (5) 受託業務においてお預かりした情報
    受託業務の履行に必要な範囲での取り扱い
    (6) 当社の求人に応募された方の情報
    採用選考、採用事務に関する連絡等
    (7) 当社の役員、従業員、その家族、退職者に関する情報
    入社・配属・異動・転勤等の人事関連手続
    雇用管理、安全衛生管理、給与等の支払処理、租税・社会保険等の手続き
    キャリア開発、研修、教育
    福利厚生の提供
    出向先との連絡
    勤務状況証明、在籍確認への対応
    業務上必要な連絡、災害時等の緊急時の連絡
    その他人事・労務管理上必要な処理
    (8) 監視カメラに記録された個人情報
    防犯等安全管理
    (9) 当社にお問い合わせ等をいただいた方に関する情報
    いただいたお問い合わせ等への回答
  3. 個人情報の安全管理措置
    当社は、個人情報の取り扱いに際して、適切かつ厳重な管理を行います。外部への流出防止、不正アクセスなどの危険に対して、適切かつ合理的な安全対策を実施し、個人情報保護に努めます。個人情報データベース等は、アクセス権を有する者を限定し、不正利用がなされないように厳重に管理します。
  4. 個人情報の第三者への提供
    当社は法令に基づく場合、業務委託先に提供する場合、ご本人が事前に同意され必要な安全措置が講じられた場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、ご本人の同意なく個人情報を提供することがあります。
    労働者派遣法に基づく派遣先への通知
    人の生命、身体、財産その他の権利の保護に必要がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    国の機関または地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 個人情報処理の外部委託
    当社は利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いを他の事業者に委託することがあります。個人データの取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  6. 個人情報の開示等の手続き
    個人情報保護法に基づく保有個人データに関する利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用の停止または消去および第三者提供の停止(以下「開示等」といいます)に関するご請求については、下記8.の窓口まで電話、電子メール、ホームページ、文書等にてご請求ください。ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、遅滞なく対応いたします。
    なお、ご提供いただきました個人情報につきましては、法令等の定めがない限り、いかなる媒体においても返却いたしません。
  7. 本規約の改定
    当社は、法令等の定めがある場合を除き、利用者の承諾を得ることなく本規約を改定することがあります。
  8. 苦情・相談・開示等の窓口
    人情報の取扱いについてのお問い合わせや、その他のご意見・苦情のお申出に関しましては、下記までお願いします。
    〒163-0530 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル30階
    株式会社ジャパンケアブレーン
    電話番号:03-5990-5095(土、日、祝祭日を除く9:00~18:00)
    FAX番号:03-5990-5096
    電子メール:contact@jp-brain.co.jp

特定個人情報の取り扱い

    当社における個人番号および特定個人情報の取扱いは、以下のとおりです。
  1. 特定個人情報の適正な取得
    当社は、適法かつ公正な手段により個人番号および特定個人情報を取得します。また、法令で定められた場合を除き、特定個人情報の提供を求めることはありません。
  2. 特定個人情報の取扱い、利用の範囲
    当社では、取得した個人番号および特定個人情報を法令で限定された利用範囲内でのみ取扱います。当社における利用の範囲は以下のとおりであり、その範囲外で、取得、利用または第三者提供を行うことはありません。
    (1) 法令に定められた以下の個人番号関係事務を行う場合
    ① 役職員・派遣社員(含む扶養家族)の所得の源泉徴収票作成事務、雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金、国民年金の各種届出等の事務
    ② 報酬・料金等、不動産使用料、不動産等の譲受け対価の支払調書作成事務
    ③ その他法令に定められた個人番号関係事務
    (2) 法令に基づき、以下の場合に利用を行うことがあります。
    人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があり、または本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 安全管理措置に関する事項
    当社は、個人番号および特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他、特定個人情報の安全管理のため、取扱規定および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。
  4. 特定個人情報取扱いの委託
    当社は、個人番号関係事務の一部を他の事業者に委託することがあります。個人番号および特定個人情報の取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
    ※個人情報保護法に基づく保有個人データ、個人番号および特定個人情報に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、「個人情報の開示等の手続き」をご覧ください。
  5. お問い合わせ窓口
    当社の個人番号および特定個人情報の取扱いについてのお問い合わせや、その他のご意見・苦情のお申出に関しましては、下記までお願いします。
    〒163-0530 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル30階
    株式会社ジャパンケアブレーン
    電話番号:03-5990-5095(土、日、祝祭日を除く9:00~18:00)
    FAX番号:03-5990-5096
    電子メール:contact@jp-brain.co.jp

個人情報保護方針

当社は、人材ビジネスに携わる企業として個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律、職業安定法、その他の関係法令、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」その他のガイドラインを遵守し、事業の用に供するすべての個人情報を以下のとおり適正に利用および管理するとともに安全管理について適切な措置を講じます。
  1. 当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。また、法令に定める場合を除き、個人情報の利用目的を通知または公表し、利用目的の範囲内で取り扱います。
  2. 当社は、法令に定める場合を除き、ご本人の同意なく個人データ(個人番号および特定個人情報を除きます)を第三者に提供することはありません。なお、個人番号および特定個人情報については、法令に定める場合を除き、第三者に提供することはありません。
  3. 当社は、個人情報の取扱に関する規定を定め、個人データについて、漏えい、滅失またはき損の防止等に努め、適切な安全管理措置を実施します。また、個人データの取扱いを委託する場合は、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. 当社は、個人データの取扱いが適正に行われるように全役職員への教育・指導・監督を徹底します。また、個人情報保護のための管理態勢を継続的に見直し、改善に努めてまいります。
  5. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対し適切かつ迅速に対応します。また、個人情報の保護に関する法律に基づく保有個人データの開示、訂正等の請求に適切に対応します。
  6. 当社は、上記の個人データのうち特定個人情報について、法令で定める場合を除き、取得、利用、第三者提供、保管を行いません。

情報セキュリティ基本方針

当社は、事業活動を正常かつ円滑に行う上で、情報セキュリティ基本方針を定め、社会からの信頼を得られるよう全社にて情報セキュリティに取り組みます。
  1. 情報セキュリティに関する法令、国が定める方針、その他の規則等を遵守します。
  2. 情報セキュリティに関する責任を明確にし、対策を実施するための体制を整備するとともに、情報資産の機密性、完全性及び可用性を確実に保護するために、組織的、技術的に適切な対策を講じます。
  3. 情報セキュリティに関する教育、啓発を実施し、全従業員が情報セキュリティリテラシーをもって業務を行なえるようにします。
  4. 情報セキュリティに関する管理体制および取り組みについて点検を実施し、継続的に改善、見直しを行ないます。

以上

株式会社ジャパンケアブレーン

代表取締役社長 石田 隆造

インフォメーション


Copyright (c) 2016 JCBジョイサーチ All Rights Reserved.